$85.08 +0.88%
$ 70.97 -0.2
$ 82.68 +0.22

В Тюменском районе побывали гости из министерства сельского хозяйства РФ

04 апреля 2008/ 17:19
Тюмень. В Тюменском районе побывали гости из министерства сельского хозяйства. Заместитель министра Александр Козлов посмотрел строящийся корпус Тюменской государственной сельскохозяйственной академии, семеноводческий комплекс «Травы Сибири» и птицефабрику «Боровскую».
Сельскохозяйственная академия – главная кузница кадров для агропромышленного комплекса Тюменской области. Поэтому открытие нового корпуса – событие значимое для всего региона. В новом корпусе разместится 1000 студентов. Кабинеты будут оснащены современными технологическими разработками, оборудовано несколько лабораторий. Вообще у академии серьезные планы – реорганизоваться в университет. Но о конкретных сроках ректор ТГСХА Николай Абрамов пока не говорит.
Следующая остановка – в деревне Чикча. Здесь расположен научно-технический центр «Травы Сибири». Сушильно-сортировальный комплекс уже готов к запуску. Уникальное, единственное в России оборудование для обработки семян многолетних трав уже смонтировано специалистами немецкой фирмы «Петкус». Семена здесь просушивают, сортируют, протравливают, превращают в драже, смешивают в определенных пропорциях. Готовые смеси упаковывают и распространяют. Мощности завода хватит, чтобы обеспечить всю Тюменскую область, и еще немного останется для соседних регионов.
Технологии так впечатлили замминистра, что он немедленно пригласил Татьяну Липовцыну на день поля в Белгородскую область. Пообещал выделить «Травам Сибири» специальную площадку, и даже при возможности организовать круглый стол, чтобы Татьяна Поликарповна могла всем рассказать о своем передовом опыте.
Заместителя министра заинтересовала и одна из крупнейших птицефабрик – Боровская. Директор предприятия Александр Созонов с удовольствием показал высокому гостю свои владения. К птицам, конечно, посторонних не пускают, зато пускают к коровам. Животноводы поделились своими методами содержания скота. Особенно Козлову понравилось, как работают с коровами доярки – «с душой». Поэтому, считает замминистра, и надои на Боровской птицефабрике высокие, порядка 7500 литров на фуражную корову в год. Животным в первую очередь нужна ласка, тогда и привязное содержание, и традиционное доение приносят хорошие результаты.
Еще один предмет гордости районных аграриев – цех глубокой переработки яйца на Боровской птицефабрике. Яйца здесь разделяют на белок и желток, готовят яичные полуфабрикаты. Цех уникальный, аналогов ему в России нет.
Министерская комиссия не ездила на Боровскую птицефабрику, зато побывала на агрофирме «Каскара». Иван Каргаполов, директор агрофирмы, показал гостям технику, используемую механизаторами, овощехранилище и санаторий-профилакторий «Родник», в котором отдыхают сотрудники «Каскары». К сотрудникам, объяснил Каргаполов, отношение бережное. «У нас работают заслуженные механизаторы. Мы их работу не проверяем – обидятся. Просто приезжаем на поле, здороваемся, обнимаемся», - рассказывает Иван Федорович. Премиальный фонд агрофирмы по итогам посевной кампании составит в этом году 25 миллионов рублей. «После того, как мы создали для работников такие условия, мы вправе с них и спрашивать много», - объясняет тактику Каргаполов. Результаты его работы подтверждают слова.
Как сообщили в пресс-службе администрации Тюменского района, полученные впечатления министерская комиссия обсудила на совещании, которое прошло в Правительстве Тюменской области.
Просмотров 453
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

12.10.2021
Биржевые цены мазута и авиакеросина в России обновили рекордные значения

19.10.2021 Щуп Дарья

Поражает дорожание всего, чем платить?

06.10.2021
Цена фьючерсов на газ в Европе превысила рекордные $1550 за тыс. куб. м

06.10.2021 Виктор

Всё выше, и выше,и выше.....- И опять найдут след кота Скрипалей,а в нём блох,проникших в мировую сеть и вообще во всё!Порой так хочется,чтобы бредни про блох со сбежавшего от полиции Её Величества кота Скрипалей,майора ГРУ,которыми русские заразили всё мировое пространство,оказались правдой!

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

05.10.2021 Dmitrii

Первый специалист получит награду «за открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов». Вообще-то Первый это открыл советский и российский физик Симон Эльевич Шноль.

27.09.2021
ФАС рекомендовала Газпрому увеличить объемы продаж газа на бирже

28.09.2021 ходакевич валентин николаевич 79 лет

хотелось бы узнать,с каких это пор фас вмешивается в дела компаний-лучше бы следили за ценами на продукты питания и пенсионым фондом ,что бы он выполнял свою функцию, а то лезут куда не надо

22.09.2021
Александр Шульгин: В Нидерландах РФ считают надежным поставщиком газа

22.09.2021 Струков Александр 65 лет.

А что, о надёжности России в Европе, кроме Нидерландов, разве не помнят? Когда гитлеровская Германия уже бомбила Киев, в страну- агрессор продолжались прибывать эшелоны с зерном из СССР, по заключённым контрактам.

20.09.2021
Газпром не стал бронировать допмощности по транзиту газа через Украину в октябре

20.09.2021 Шавырин В. И.

А что, кроме ГАЗПРОМА, нет желающих выкупить предложенные Украиной транзитные мощности?! Например Катар или Азербайджан?!!!

16.09.2021
В РФ цены на бензин снижаются вторую неделю подряд

16.09.2021 Bogdan

Поеду заправлюсь пока не подняли

09.09.2021
Shell предупредила о риске банкротства для части АЗС в России

09.09.2021 Палушкин Василий Мартынович

Шелл пусть не жалуется! Цены у вас , не ниже других! Можете в Англии бензин продавать, зачем к другим лезете, как Макдак

04.09.2021
Леонид Михельсон назвал текущие цены на газ сверхненормальными

04.09.2021 Калуцкий Владимир

Г-н Михельсон так переживает за высокие цены на газ и уровень инфляции за рубежом, что просто поражает. Он вообще чьи интересы преследует торгуя национальными богатствами России?

30.08.2021
Цены на газ в Европе обновили очередные рекорды

30.08.2021 Иванов Иван

Газомоторное топливо подорожало за считанные недели на 30 процентов и СМИ об этом молчат.


^