$85.08 +0.88%
$ 70.97 -0.2
$ 82.68 +0.22

Газовый вопрос может помешать Украине вступить в НАТО?

31 марта 2008/ 08:59
Киев. Тема дальнейших поставок газа может возникнуть в самый неудачный для Украины момент - в ходе рассмотрения на саммите НАТО в Бухаресте вопроса присоединения к Плану действий относительно членства в альянсе, и тогда газовая проблема приобретет дополнительный политический эффект. Такое мнение высказал эксперт по энергетическим вопросам Александр Нарбут, комментируя заявление премьер-министра Юлии Тимошенко о том, что на данный момент вопросы поставки газа урегулированы.
Он заявил, что вопросы поставок природного газа в Украину до конца не урегулированы.
Эксперт напомнил, что пункт 10 подписанного 12 марта соглашения предусматривает вступление его в силу только после вручения "Газпрому" письменного уведомления "Нафтогаза Украины". До настоящего момента это письменное уведомление "Газпрому" не вручено, поскольку решение правительства от 19 марта содержит шесть принципиальных замечаний по данному соглашению, отметил Александр Нарбут, подчеркнув, что, соответственно, полная легализация поставок природного газа в Украину не произошла, и таким образом в любой момент может очень резко встать вопрос о дальнейшем продолжении этих поставок.
По мнению Александра Нарбута, заявление премьер-министра о том, что Украина начала переговорный процесс для подписания стратегического долгосрочного соглашения, является несколько преждевременным.
"Мысли о необходимости заключения соглашения - это еще не начало переговорного процесса. А на данный момент в Украине не решены принципиальные вопросы стратегического плана, не определена генеральная газо-энергетическая стратегия страны, включая внутренние и внешние аспекты, план структурных реформ в отрасли с возможностью приватизации, поскольку это может быть важной составляющей этой стратегии", - сказал Александр Нарбут.
Эксперт отметил, что украинской стороной не разработаны переговорные сценарии, не выработаны подходы по формулам цен на поставляемый газ и услуги по транзиту и хранению российского природного газа в украинских подземных хранилищах, при этом у россиян это все есть.
"Поэтому правительству Украины в первую очередь нужно переадресовать свои замечания по соглашению "Нафтогазу" для будущего переговорного процесса, при этом не меняя его подписанное содержание, и незамедлительно выполнить обязательства перед "Газпромом" по его письменному уведомлению. Кроме того, следует создать команду по разработке новой газо-энергетической стратегии и управлению ее дальнейшей реализации", - считает эксперт.
"В конечном счете, речь идет о срочном формировании так называемой "группы высокого уровня", о которой говорила секретарь СНБО Раиса Богатырева. Только я лично подразумеваю не высокий должностной уровень участников, а прежде всего высокий уровень профессионализма и креативности членов такой группы. Эта группа должна будет работать, обеспечивая качественно иной уровень переговорного процесса между правительствами России и Украины, а также с потенциальными европейскими партнерами. В том числе следует усилить состав делегации "Нафтогаза" для дальнейших переговоров с "Газпромом", - заявил Александр Нарбут.
27 марта Юлия Тимошенко заявила, что Украина рассчитывает до осени завершить переговоры с Россией о подписании долгосрочного соглашения о поставках газа.
"Мы надеемся на то, что стратегическое долгосрочное соглашение по обеспечению Украины газом будет подписано как можно быстрее, но хотелось бы, чтобы это произошло до осени, когда уже начинается напряжение по газовому вопросу. Лучше решить это летом", - сказала Юлия Тимошенко.
При этом премьер-министр подчеркнула, что на данный момент вопрос поставок природного газа в Украину урегулирован, но остается несколько проблем по которым должны быть найдены решения в процессе дальнейших переговоров между Украиной и Россией. Она подчеркнула, что подписанные соглашения между НАК "Нафтогаз Украины" и российским ОАО "Газпром" регламентируют поставки природного газа только на 2008 год.
"Но Украина начала переговорный процесс для подписания стратегического долгосрочного соглашения между Украиной и Россией о поставках газа, в которых будет прогнозируемый подход к формированию цены. У нас сейчас есть определенный лаг времени, чтобы мы поняли, какой будет, в том числе и динамика цен на транзит природного газа по территории Украины", - пояснила Юлия Тимошенко, - пишет УНИАН.
Просмотров 500
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

12.10.2021
Биржевые цены мазута и авиакеросина в России обновили рекордные значения

19.10.2021 Щуп Дарья

Поражает дорожание всего, чем платить?

06.10.2021
Цена фьючерсов на газ в Европе превысила рекордные $1550 за тыс. куб. м

06.10.2021 Виктор

Всё выше, и выше,и выше.....- И опять найдут след кота Скрипалей,а в нём блох,проникших в мировую сеть и вообще во всё!Порой так хочется,чтобы бредни про блох со сбежавшего от полиции Её Величества кота Скрипалей,майора ГРУ,которыми русские заразили всё мировое пространство,оказались правдой!

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

05.10.2021 Dmitrii

Первый специалист получит награду «за открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов». Вообще-то Первый это открыл советский и российский физик Симон Эльевич Шноль.

27.09.2021
ФАС рекомендовала Газпрому увеличить объемы продаж газа на бирже

28.09.2021 ходакевич валентин николаевич 79 лет

хотелось бы узнать,с каких это пор фас вмешивается в дела компаний-лучше бы следили за ценами на продукты питания и пенсионым фондом ,что бы он выполнял свою функцию, а то лезут куда не надо

22.09.2021
Александр Шульгин: В Нидерландах РФ считают надежным поставщиком газа

22.09.2021 Струков Александр 65 лет.

А что, о надёжности России в Европе, кроме Нидерландов, разве не помнят? Когда гитлеровская Германия уже бомбила Киев, в страну- агрессор продолжались прибывать эшелоны с зерном из СССР, по заключённым контрактам.

20.09.2021
Газпром не стал бронировать допмощности по транзиту газа через Украину в октябре

20.09.2021 Шавырин В. И.

А что, кроме ГАЗПРОМА, нет желающих выкупить предложенные Украиной транзитные мощности?! Например Катар или Азербайджан?!!!

16.09.2021
В РФ цены на бензин снижаются вторую неделю подряд

16.09.2021 Bogdan

Поеду заправлюсь пока не подняли

09.09.2021
Shell предупредила о риске банкротства для части АЗС в России

09.09.2021 Палушкин Василий Мартынович

Шелл пусть не жалуется! Цены у вас , не ниже других! Можете в Англии бензин продавать, зачем к другим лезете, как Макдак

04.09.2021
Леонид Михельсон назвал текущие цены на газ сверхненормальными

04.09.2021 Калуцкий Владимир

Г-н Михельсон так переживает за высокие цены на газ и уровень инфляции за рубежом, что просто поражает. Он вообще чьи интересы преследует торгуя национальными богатствами России?

30.08.2021
Цены на газ в Европе обновили очередные рекорды

30.08.2021 Иванов Иван

Газомоторное топливо подорожало за считанные недели на 30 процентов и СМИ об этом молчат.


^