$85.53 +1.08%
$ 70.86
$ 82.5

Украинская делегация так и не вылетела в Москву для подписания договора с Газпромом

28 марта 2008/ 08:48
Киев. Делегация «Нафтогаза», которая должна официально проинформировать «Газпром» о наличии у правительства Украины существенных замечаний к тексту соглашения о поставках газа в 2008 году, в Москву вчера так и не вылетела. «Мирный» договор был подписан главами «Газпрома» и «Нафтогаза» две недели назад, но так и не вступил в силу из-за позиции кабинета министров Юлии Тимошенко.
Еще во вторник президент Украины Виктор Ющенко выразил озабоченность складывающейся ситуацией и призвал решить спорные вопросы до конца недели. В понедельник заканчивается еще один месяц (третий по счету), в течение которого значительный объем газа Украина потребляет в отсутствие контрактной базы, не утруждая себя платежами. Г-н Ющенко оценил размер задолженности за поставленный в текущем году газ в 2 млрд долларов.
По информации «Времени новостей», вчера украинский премьер провела совещание, на котором обсуждались директивы на переговоры с «Газпромом». Однако украинская делегация так и не вылетела в Москву, а Юлия Тимошенко сделала еще одно воинственное заявление. На встрече с представителями дипломатического корпуса, аккредитованными на Украине, она сообщила, что рассчитывает к осени подписать долгосрочные соглашения с Россией о поставках российского газа и его транзите через украинскую территорию. И если заключение длительного договора по снабжению газом Украины вполне соответствует интересам «Газпрома», то транзитный вопрос является более тонким. Дело в том, что действующий до 2011 года пятилетний контракт на транспортировку российского газа не предусматривает пересмотра ставки транзита в одностороннем порядке. Между тем существующий тариф (1,7 долл. за тысячу кубометров на 100 км) вполне устраивает российский концерн, и он явно не готов от него отказаться.
Как известно, в тексте соглашения «О развитии сотрудничества в газовой сфере» говорится о том, что покупателем всего объема импортного газа станет «Нафтогаз Украины». Цена на российско-украинской границе остается прежней -- 179,5 долл. за тысячу кубометров. А «Газпром» в свою очередь получит долгосрочную квоту на продажу не менее 7,5 млрд кубометров газа непосредственно на рынке, получив этот объем топлива от «Нафтогаза» с символической (1 цент) надбавкой к цене газа на границе. Но 19 марта правительство Юлии Тимошенко не утвердило соглашение, потребовав внести ряд правок, самая принципиальная из которых -- ограничение действия квоты «Газпрома» на прямые продажи газа промышленным потребителям только 2008 годом. В то же время поручения согласовать изменения с российским партнером руководство «Нафтогаза» так и не получило, и ситуация вновь оказалась в переговорном вакууме. Месяц назад, когда Киев в одностороннем порядке приостановил обсуждение урегулирования долгов и бесконтрактного отбора газа «Нафтогазом», «Газпром» пригрозил ограничениями и в итоге почти на сутки сократил поставки на Украину на 50%. Кризисная ситуация завершилась согласованием базовых условий сотрудничества в 2008 году по телефону, которые были положены на бумагу 12 марта.
Между тем громкое заявление сделал украинский бизнесмен, крупнейший совладелец Приватбанка Игорь Коломойский. «Я начал переговоры о покупке 50% RosUkrEnergo и решил провести due diligence этой компании», -- сообщил он интернет-изданию «Украинская правда». По его словам, разговор с Дмитрием Фирташем (владеет 45% в RUE) и Иваном Фурсиным (5%) начался около месяца назад, а предмет интереса - имеющиеся у швейцарского трейдера долгосрочные контракты на поставку газа на Украину, а также экспорт части объемов в европейские страны. Правда, согласно политическим договоренностям Владимира Путина и Виктора Ющенко, а также еще не вступившему силу соглашению «Газпрома» и «Нафтогаза» RUE должно лишиться этого бизнеса. И сейчас г-н Фирташ ведет переговоры с «Газпромом» (владеет 50% акций трейдера и фактически контролирует деятельность компании) об условиях закрытия совместного проекта. В холдинге г-на Фирташа Group DF вчера отказались от комментариев. А источник «Времени новостей» из окружения бизнесмена выразил уверенность, что афиширование коммерческих переговоров такого рода, если, конечно, они имели место быть, через СМИ - нонсенс. Потенциальный покупатель пошел еще дальше, оценив, судя по публикациям в прессе, 50-процентную долю RUE в 2-3 млрд долл. И не исключил при этом, что после анализа активов «будет не жалко дать и все 5 млрд долларов».
Г-н Коломойский имел тесные деловые связи с Юлией Тимошенко в период ее первого пребывания в кресле премьера в 2005 году, однако с тех пор значительно отдалился от нее. Поэтому его заявление похоже на публичное предложение команде премьера заменить г-на Фирташа в RUE, сохранив при этом половину прибыли от деятельности трейдера (чистая годовая прибыль посредника в 2005-2006 годах составляла 750-780 млн долл.). Юлия Тимошенко, как известно, активно боролась против RosUkrEnergo, называя компанию не иначе как «очаг коррупции и «серого» бизнеса».
Просмотров 337
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

12.10.2021
Биржевые цены мазута и авиакеросина в России обновили рекордные значения

19.10.2021 Щуп Дарья

Поражает дорожание всего, чем платить?

06.10.2021
Цена фьючерсов на газ в Европе превысила рекордные $1550 за тыс. куб. м

06.10.2021 Виктор

Всё выше, и выше,и выше.....- И опять найдут след кота Скрипалей,а в нём блох,проникших в мировую сеть и вообще во всё!Порой так хочется,чтобы бредни про блох со сбежавшего от полиции Её Величества кота Скрипалей,майора ГРУ,которыми русские заразили всё мировое пространство,оказались правдой!

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

05.10.2021 Dmitrii

Первый специалист получит награду «за открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов». Вообще-то Первый это открыл советский и российский физик Симон Эльевич Шноль.

27.09.2021
ФАС рекомендовала Газпрому увеличить объемы продаж газа на бирже

28.09.2021 ходакевич валентин николаевич 79 лет

хотелось бы узнать,с каких это пор фас вмешивается в дела компаний-лучше бы следили за ценами на продукты питания и пенсионым фондом ,что бы он выполнял свою функцию, а то лезут куда не надо

22.09.2021
Александр Шульгин: В Нидерландах РФ считают надежным поставщиком газа

22.09.2021 Струков Александр 65 лет.

А что, о надёжности России в Европе, кроме Нидерландов, разве не помнят? Когда гитлеровская Германия уже бомбила Киев, в страну- агрессор продолжались прибывать эшелоны с зерном из СССР, по заключённым контрактам.

20.09.2021
Газпром не стал бронировать допмощности по транзиту газа через Украину в октябре

20.09.2021 Шавырин В. И.

А что, кроме ГАЗПРОМА, нет желающих выкупить предложенные Украиной транзитные мощности?! Например Катар или Азербайджан?!!!

16.09.2021
В РФ цены на бензин снижаются вторую неделю подряд

16.09.2021 Bogdan

Поеду заправлюсь пока не подняли

09.09.2021
Shell предупредила о риске банкротства для части АЗС в России

09.09.2021 Палушкин Василий Мартынович

Шелл пусть не жалуется! Цены у вас , не ниже других! Можете в Англии бензин продавать, зачем к другим лезете, как Макдак

04.09.2021
Леонид Михельсон назвал текущие цены на газ сверхненормальными

04.09.2021 Калуцкий Владимир

Г-н Михельсон так переживает за высокие цены на газ и уровень инфляции за рубежом, что просто поражает. Он вообще чьи интересы преследует торгуя национальными богатствами России?

30.08.2021
Цены на газ в Европе обновили очередные рекорды

30.08.2021 Иванов Иван

Газомоторное топливо подорожало за считанные недели на 30 процентов и СМИ об этом молчат.


^