$85.53 +1.08%
$ 70.86
$ 82.5

У России есть четыре сценария финансового кризиса, считают в Финансовой академии

Финмаркет
19 марта 2008/ 14:43
Москва. Финансовая академия при Правительстве РФ написала четыре потенциальных сценария развития финансовых кризисов в России. Записку о рисках финансового кризиса подписали директор Института финансовых рынков Финакадемии Яков Миркин и ректор академии Михаил Эскиндаров.
По мнению авторов, первым сценарием может стать импортированный кризис, "финансовая инфекция", образовавшийся из-за высокой связи финансового рынка России с глобальными рынками через глобальных инвесторов, в том числе хедж-фонды.
Другой угрозой может стать спекулятивная атака даже при позитивной экономической динамике и либерализации счета капитала. Либерализация счета капитала, укрепление рубля и высокая доходность привлекают иностранные "горячие деньги". И после разогрева финансового рынка может последовать атака на одном из сегментов рынка при первых признаках переоцененности валюты или иных деформациях экономики. Это приводит к бегству капитала, обрушению валюты.
Третьим вариантом может быть перегрев одного из сегментов внутреннего финансового рынка и последующий "эффект домино". Часть бурного роста финансового сектора экономики России имеет спекулятивный характер, что связано с ростом концентрации рисков и ростом опасности возникновения "мыльных пузырей" в ближайшие несколько лет, считают в Финакадемии.
Еще одна угроза - падение экспортных цен, и она связана с высокой зависимостью России от мировых цен на экспортное сырье (нефть, газ, металлы, древесина). Цены подвержены резким колебаниям, и существенное падение может привести к кризисным последствиям для экономики, отмечают авторы доклада.
Как считают в Финансовой академии, в 2008-2009 годах наибольшие риски связаны с первым сценарием, 2009-2011 увеличивается вероятность реализации первого-третьего сценариев, а начиная с 1010 года становятся не прогнозируемы ценовые диапазоны на экспортное сырье, что грозит системным риском для всех сценариев кризиса.
Авторы предлагают ряд мер краткосрочного и среднесрочного характера. В краткосрочном плане Центробанку предлагается осуществлять поддержку ликвидности в замещение выводимых с рынка средств нерезидентами и покрытие средств дефицита банками. Использовать прямые кредиты коммерческим банкам при угрозе рыночных шоков. Проводить политику снижения ставки рефинансирования и других процентных платежей, взимаемых банком России. Также предлагается публично прогнозировать поддержку банковской системы и финансового рынка, воздерживаться от прогнозов, связанных с обострением финансовых кризисов.
Предлагается также разработать программу чрезвычайных действий государства в случае реализации системных рисков. Наладить оперативный мониторинг ситуации и меры для оперативного поддержания ликвидности, возможные административные меры к рынку, включая временные ограничения на операции по счету капиталов. Также предлагается ввести программу связей с общественностью, направленную на снятие кризисных явлений.
В среднесрочном плане предлагается создание системы макроэкономического мониторинга, направленной на ране обнаружение и предупреждение кризиса, налаживание сотрудничества финансовых регуляторов в области обмена информацией, меры по обеспечению роста глубины российской экономики, в том числе, рост монетизации экономики и сокращение внешнего долга банков, отказ от лозунга настоятельной необходимости стерилизации денежной массы, проведение политики снижения процентных ставок. Также предлагается перераспределение части финансовых резервов государства на инвестиции в долговые бумаги российских корпораций и введение системы налогового стимулирования внутренних инвесторов.
Также авторы предлагают комплекс мер по повышению устойчивости рынка к системным кризисам, в том числе рекапитализация финансовых институтов, завершение создания мегарегулятора, движение в сторону демонополизации финансового рынка, предупреждение манипулирования и разогрева рынка, внедрение ограничения на "короткие" продажи и другие операции, связанные с системными рисками.
Просмотров 406
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

12.10.2021
Биржевые цены мазута и авиакеросина в России обновили рекордные значения

19.10.2021 Щуп Дарья

Поражает дорожание всего, чем платить?

06.10.2021
Цена фьючерсов на газ в Европе превысила рекордные $1550 за тыс. куб. м

06.10.2021 Виктор

Всё выше, и выше,и выше.....- И опять найдут след кота Скрипалей,а в нём блох,проникших в мировую сеть и вообще во всё!Порой так хочется,чтобы бредни про блох со сбежавшего от полиции Её Величества кота Скрипалей,майора ГРУ,которыми русские заразили всё мировое пространство,оказались правдой!

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

05.10.2021 Dmitrii

Первый специалист получит награду «за открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов». Вообще-то Первый это открыл советский и российский физик Симон Эльевич Шноль.

27.09.2021
ФАС рекомендовала Газпрому увеличить объемы продаж газа на бирже

28.09.2021 ходакевич валентин николаевич 79 лет

хотелось бы узнать,с каких это пор фас вмешивается в дела компаний-лучше бы следили за ценами на продукты питания и пенсионым фондом ,что бы он выполнял свою функцию, а то лезут куда не надо

22.09.2021
Александр Шульгин: В Нидерландах РФ считают надежным поставщиком газа

22.09.2021 Струков Александр 65 лет.

А что, о надёжности России в Европе, кроме Нидерландов, разве не помнят? Когда гитлеровская Германия уже бомбила Киев, в страну- агрессор продолжались прибывать эшелоны с зерном из СССР, по заключённым контрактам.

20.09.2021
Газпром не стал бронировать допмощности по транзиту газа через Украину в октябре

20.09.2021 Шавырин В. И.

А что, кроме ГАЗПРОМА, нет желающих выкупить предложенные Украиной транзитные мощности?! Например Катар или Азербайджан?!!!

16.09.2021
В РФ цены на бензин снижаются вторую неделю подряд

16.09.2021 Bogdan

Поеду заправлюсь пока не подняли

09.09.2021
Shell предупредила о риске банкротства для части АЗС в России

09.09.2021 Палушкин Василий Мартынович

Шелл пусть не жалуется! Цены у вас , не ниже других! Можете в Англии бензин продавать, зачем к другим лезете, как Макдак

04.09.2021
Леонид Михельсон назвал текущие цены на газ сверхненормальными

04.09.2021 Калуцкий Владимир

Г-н Михельсон так переживает за высокие цены на газ и уровень инфляции за рубежом, что просто поражает. Он вообще чьи интересы преследует торгуя национальными богатствами России?

30.08.2021
Цены на газ в Европе обновили очередные рекорды

30.08.2021 Иванов Иван

Газомоторное топливо подорожало за считанные недели на 30 процентов и СМИ об этом молчат.


^