$85.08 +0.88%
$ 71.06 +0.09
$ 82.62 -0.06

Из Роснефти ушел второй человек

КоммерсантЪ
22 марта 2007/ 09:05
Вчера стало известно об уходе из "Роснефти" второго человека после президента Сергея Богданчикова – первого вице-президента Николая Борисенко. Многолетний соратник господина Богданчикова покинул компанию в напряженное время – перед началом интеграции в нее активов ЮКОСа и потенциальным повторным размещением акций. По официальной версии, господин Борисенко переходит на другую работу, однако источники в его окружении говорят, что соответствующих предложений ему пока не поступало.
Вчера "Роснефть" официально объявила, что ее первый вице-президент Николай Борисенко покидает компанию в связи с переходом на другую работу. Новое место работы господина Борисенко в "Роснефти" Ъ уточнить отказались. В приемной господина Борисенко сообщили, что он в отпуске до 26 марта.
Николай Борисенко – один из старейших соратников президента "Роснефти" Сергея Богданчикова, проработавший с ним более 13 лет, начиная с компании "Сахалинморнефтегаз". В 1994 году был назначен заместителем Сергея Богданчикова, возглавлявшего тогда эту дочернюю компанию "Роснефти". В 1998 году получил приглашение стать первым вице-президентом "Роснефти", куда годом ранее на такой же пост пришел Сергей Богданчиков, в 1998 году назначенный президентом компании.
Сам Николай Борисенко прокомментировать свой уход Ъ отказался. Он сообщил, что уже неделю находится за границей в отпуске. При этом, по данным источника в его окружении, никаких предложений о новой работе ему не поступало. Хотя топ-менеджер сам написал заявление об уходе по собственному желанию еще перед отпуском, и его удовлетворили. "Никаких разногласий у господина Борисенко с Сергеем Богданчиковым не было",– отмечает собеседник Ъ. По версии высокопоставленного источника Ъ в администрации президента, в лице господина Борисенко может быть подготовлен кадровый резерв на случай перестановок в Росимуществе или формирования Минэнерго путем выделения из Минпромэнерго.
Спектр ответственности господина Борисенко был весьма широк. В компании он курировал стратегическое развитие, корпоративное управление, вопросы приобретений, слияний и поглощений, информационную и имиджевую политику компании. В этом контексте, отмечают аналитики компаний ИК "Брокеркредитсервис" и МДМ-банка, время для ухода выглядит крайне неудачным. Менее чем через неделю начнется распродажа активов ЮКОСа – с продажи 9,44% принадлежащих ему акций "Роснефти", на которые компания считается единственным претендентом. Будет решаться вопрос о том, проведут ли повторное размещение акций "Роснефти". Новые решения будут приниматься уже без участия господина Борисенко. Как сообщили Ъ в "Роснефти", его должность не сохранится: полномочия будут поделены между другими топ-менеджерами. Сфера слияний и поглощений перейдет в полное ведение главы группы финансовых советников при президенте "Роснефти" Питера О`Брайена, который после недавнего назначения оборонпромовца Игоря Макарова на место вице-президента по финансовым вопросам еще более узко сосредоточился на этой сфере и вопросах стратегии.
По словам экс-менеджера "Роснефти", уход господина Борисенко – завершающий элемент стратегии Сергея Богданчикова, реализация которой началась еще в 2004 году, по замене своей старой команды, сформированной еще на Сахалине. Это, в частности, вице-президенты Евгений Терпугов (ныне замруководителя Росэнерго и член совета директоров основного акционера "Роснефти" – государственного "Роснефтегаза") и Сергей Оганесян (ныне глава Росэнерго). "Ушли директор департамента безопасности Дмитрий Шульман, глава департамента хозобеспечения и общих вопросов Александр Фрадкин, вице-президент по маттехресурсам Виктор Катков, на пенсию был отправлен авторитетнейший нефтяник Рафаэль Хачатуров, ведавший добычей,– рассказывает собеседник Ъ.– Господин Богданчиков заменил производственников – понизил начальника департамента нефтегазодобычи Станислава Голещихина, посадив на это направление людей из ЮКОСа, приведенных Сергеем Кудряшовым, которого сделали первым вице-президентом 'Роснефти'. Неделю назад ушел директор юридического департамента Андрей Шевченко. Сергей Богданчиков теперь окружен выходцами из ЮКОСа, которые не решаются перечить ему, и людьми Кремля, которые за ним следят". При этом источники Ъ, знакомые с ситуацией в "Роснефти", уточняют, что "зачистку" команды Сергей Богданчиков проводит не по собственной инициативе. Кадровые перестановки санкционированы администрацией президента, которая хочет в преддверии выборов 2008 года ослабить позиции главы "Роснефти".
Просмотров 512
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

12.10.2021
Биржевые цены мазута и авиакеросина в России обновили рекордные значения

19.10.2021 Щуп Дарья

Поражает дорожание всего, чем платить?

06.10.2021
Цена фьючерсов на газ в Европе превысила рекордные $1550 за тыс. куб. м

06.10.2021 Виктор

Всё выше, и выше,и выше.....- И опять найдут след кота Скрипалей,а в нём блох,проникших в мировую сеть и вообще во всё!Порой так хочется,чтобы бредни про блох со сбежавшего от полиции Её Величества кота Скрипалей,майора ГРУ,которыми русские заразили всё мировое пространство,оказались правдой!

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

05.10.2021 Dmitrii

Первый специалист получит награду «за открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов». Вообще-то Первый это открыл советский и российский физик Симон Эльевич Шноль.

27.09.2021
ФАС рекомендовала Газпрому увеличить объемы продаж газа на бирже

28.09.2021 ходакевич валентин николаевич 79 лет

хотелось бы узнать,с каких это пор фас вмешивается в дела компаний-лучше бы следили за ценами на продукты питания и пенсионым фондом ,что бы он выполнял свою функцию, а то лезут куда не надо

22.09.2021
Александр Шульгин: В Нидерландах РФ считают надежным поставщиком газа

22.09.2021 Струков Александр 65 лет.

А что, о надёжности России в Европе, кроме Нидерландов, разве не помнят? Когда гитлеровская Германия уже бомбила Киев, в страну- агрессор продолжались прибывать эшелоны с зерном из СССР, по заключённым контрактам.

20.09.2021
Газпром не стал бронировать допмощности по транзиту газа через Украину в октябре

20.09.2021 Шавырин В. И.

А что, кроме ГАЗПРОМА, нет желающих выкупить предложенные Украиной транзитные мощности?! Например Катар или Азербайджан?!!!

16.09.2021
В РФ цены на бензин снижаются вторую неделю подряд

16.09.2021 Bogdan

Поеду заправлюсь пока не подняли

09.09.2021
Shell предупредила о риске банкротства для части АЗС в России

09.09.2021 Палушкин Василий Мартынович

Шелл пусть не жалуется! Цены у вас , не ниже других! Можете в Англии бензин продавать, зачем к другим лезете, как Макдак

04.09.2021
Леонид Михельсон назвал текущие цены на газ сверхненормальными

04.09.2021 Калуцкий Владимир

Г-н Михельсон так переживает за высокие цены на газ и уровень инфляции за рубежом, что просто поражает. Он вообще чьи интересы преследует торгуя национальными богатствами России?

30.08.2021
Цены на газ в Европе обновили очередные рекорды

30.08.2021 Иванов Иван

Газомоторное топливо подорожало за считанные недели на 30 процентов и СМИ об этом молчат.


^